«Уфалейский благовест» 2020
19 сентября в городе Верхний Уфалей прошел областной открытый фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест» на котором присутствовали казаки станицы» Верхне-Уфалейской ОКВ» Второго казачьего военного отдела ОКВ.
Фестиваль с каждым разом становится все масштабнее. В этом году он прошел седьмой раз.
Началом послужили Божественная литургия и молебен на начало доброго дела в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Далее уфалейцы и гости города прошли крестным ходом от храма Рождества Богородицы до центральной площади.
Затем после крестного хода на Центральной площади состоялось торжественное открытие фестиваля.
В этом году в церемонии открытия принял участие министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Алексей Валерьевич подчеркнул, что «Уфалейский благовест» вызывает интерес не только на Южном Урале, но и в соседних регионах, и если бы не связанные с коронавирусом ограничения, гостей было бы ещё больше.
Также собравшихся приветствовали глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова и настоятель храма Рождества Богородицы, протоиерей Александр Городинский.
Были вручены благодарственные письма главы ВГО людям, которые внесли важный вклад в организацию фестиваля.
Затем на главной сцене прошёл концерт, в котором приняли участие звонари и выступили вокальные коллективы и солисты из нашего округа и других городов.
Надо отметить, что в этот день фестиваль прошел на нескольких площадках города.
С открытием фестиваля на сцене города, начала работу ярмарка.
Историко-краеведческий музей Уфалея приглашал уфалейцев и гостей города посетить выставку «Краски православия» и отправиться на обзорные пешие экскурсии по центральной части города.
В центре города работала «Разноцветная ярмарка» с изделиями южноуральских мастеров, действовали фотозона и интерактивные площадки. На площадке «Мастеровая слобода» прошли мастер-классы по гончарному и кузнечному делу. Особенно много внимания привлёк «Лагерь старателя» от «Музея-шахты» (г. Берёзовский), где можно было посмотреть на оборудование золотоискателей, попробовать намыть золото на лотке и даже пройтись на ходулях и прокатиться в тачке.
Выпить наивкуснейший чай и попробовать ирбитскую молочную продукцию можно было на площадке у Ирбитских самоваров. Или порубить капусту на площадке «Бабий кут»
В это же время проводились мастер-классы по колокольному звону у историко-краеведческого музея, на углу улиц Бабикова и Ленина и в сквере Победы.
На участие заявки прислали 19 звонарей. Показать свое мастерство приезжали опытнейшие профессиональные звонари из Челябинска, Екатеринбурга, Миасса, Полевского, Копейска, Кыштыма, Кусы, села Кузнецкое.
Помимо этого в фестивале приняли участие 8 выпускников Верхнеуфалейской Школы звонарей. Это образовательное учреждение – уникальный грантовый проект Историко-краеведческого музея совместно с храмом Рождества Богородицы Верхнего Уфалея.
Школа звонарей молода. Ее открыли 21 сентября 2019 года. Проект был рассчитан до 30 июня 2020 года, однако, самоизоляция внесла свои коррективы. Практические занятия в школе начались в июле. Самому юному ученику Школы звонарей 11 лет, самому взрослому 64 года.
Выпускники школы представили свое мастерство перезвона 19 сентября.
Источник:Храм Рождества Пресвятой Богородицы г.В. Уфалей