И отпели их ветры шальные в степи…

И отпели их ветры шальные в степи…

В Айлино отслужили панихиду по павшим в годы репрессий казакам

 24 января в Айлинском храме Вознесения Господня реестровые казаки Саткинского хутора приняли участие в панихиде по павшим в годы репрессий представителям русского казачества. Службу провёл настоятель церкви отец Георгий.

Дату выбрали ключевую и скорбную –101 год назад в этот день вышло Постановление* за подписью председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова о ликвидации казачества как класса. Считается, что этот документ легализовал максимально жёсткие меры в отношении обитателей казачьих станиц. Речь, по словам атамана хутора «Саткинский» Олега Красовских, не о гонениях, а о физическом уничтожении более 90 % казаков вместе с их семьями. Остальных большевики выслали на Урал и в Сибирь.

– Каждый хутор, каждая станица казаков представляла из себя структурное вооружённое формирование, – говорит Олег Красовских. – В основном, казаки были православными и выступали за царя. Это был тот класс, который невозможно было подкупить, поэтому их просто уничтожали.

В настоящее время в Саткинском районе в соответствии с 543-м указом президента РФ действует хуторское казачье общество «Хутор Саткинский». В марте 2018 года местное казачье объединение появилось как общественная организация, а 1 февраля 2019 года было внесено в государственный реестр. Хутор «Саткинский» входит в состав второго казачьего военного отдела, а тот в свою очередь – в Оренбургское казачье войско. Саткинских казаков возглавляет атаман хутора в чине войскового старшины Олег Красовских.

Согласно уставу, казаки имеют определённые функциональные обязанности по линии МЧС и по линии Министерства обороны. Представители саткинского казачьего объединения занимаются военно-патриотической работой и духовно-нравственным воспитанием молодёжи. Это, в первую очередь, связано со спортивным наставничеством. Однако, со слов атамана, тренера-казаки не стремятся вовлечь с свои ряди как можно больше воспитанников. Казачество, по его мнению — дело исключительно добровольное либо наследуемое.

Урал, как отмечает Олег Красовских, – территория исконно казачья, поэтому здесь немало их потомков. В Хуторе «Саткинский» насчитывается 32 наших земляки с казачьими корнями. Не исключение и атаман хутора «Саткинский».

– Мой прадед Егор Архипович Плаксин был казаком, есаулом лейбгвардии при конвое Его Величества Николая II, – делится он. – Говоря современным армейским языком, это командир батальона царской охраны. До репрессий Егор Архипович не дожил, умер к тому времени от болезни. Он был участником первой мировой войны и полным Георгиевским кавалером.

 

* Эта циркулярная инструкция за подписью Я. Свердлова вошла в историю как «директива о расказачивании».

Панихида 24 января стала традиционной для реестровых казаков Саткинского района.

 

Справка: Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё. Целью было лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидация казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства. Политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции движимого и недвижимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение обнищавших и малоземельных крестьян на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых хуторов и станиц.

Александра БОГДАНОВА. Корреспондент газеты «Саткинский рабочий», фото автора.

Читайте также: